Пошук навчальних матеріалів по назві і опису в нашій базі:

Программа курса древние языки и культуры




260.23 Kb.
НазваПрограмма курса древние языки и культуры
Сторінка1/3
Дата конвертації04.02.2013
Розмір260.23 Kb.
ТипПрограмма курса
  1   2   3


Программа курса

ДРЕВНИЕ ЯЗЫКИ
И КУЛЬТУРЫ

Специальность 031202 (031202.65) – «Перевод и переводоведение»


Для студентов факультета лингвистики

Москва

Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова

2007

УТВЕРЖДЕНО

кафедрой лингвистики
и переводоведения


С о с т а в и т е л ь – канд. филол. наук, доц. Р.Н. Златинский

Программа курса «Древние языки и культуры» – М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2007. – 18 с.

Подготовлена на факультете лингвистики.

Программа соответствует требованиям
Государственного образовательного стандарта


© Златинский Р.Н., 2007

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА

Статус дисциплины. «Древние языки и культуры» – общий гуманитарный курс для студентов факультета лингвистики, обучающихся по специальности «Перевод и переводоведение».

Предмет курса – латинский язык классического периода и античная культура.

Цель курса определяется его спецификой в системе лингвистического образования: изучение латинского языка, с одной стороны, подразумевает освоение студентами грамматики и лексики, приобретение ими практических навыков и умений, то есть осуществляется во многом в рамках традиционного языкового курса, с другой стороны, выполняя вспомогательную роль, предполагает развитие у студентов аналитического мышления, вооружает их научным, сугубо лингвистическим подходом к языку, дает богатейший иллюстративный материал, который может и должен быть использован как в теоретических языковедческих, так и в практических курсах, позволяет студентам увидеть, как на практике применяются многие процедуры сравнительно-исторического и сопоставительного языкознания, прежде всего методы внутренней реконструкции и внешнего сравнения.

Кроме того, в своей культурологической части курс позволяет студентам не только вспомнить или узнать многие интересные факты греческой и римской истории, познакомиться с самыми яркими явлениями античной литературы и античного искусства, но и понять, как античная европейская цивилизация переросла в современную, передав нам уже тогда в основном сложившуюся систему ценностей, осознать современность в общеевропейской и, шире, через языковые и культурные универсалии в общечеловеческой перспективе.

Задачи курса вытекают из сформулированных целей. К основным относятся следующие: последовательное изучение грамматики латинского языка как системы, усвоение лексического материала и активное овладение им в объеме  лексических минимумов, приобретение навыков перевода и грамматического разбора текста, работы со словарем и справочными изданиями. Следует подчеркнуть, что при рассмотрении фактов всех уровней латинского языка, во-первых, особое внимание уделяется теоретическим основам: теоретическая и практическая составляющие взаимодействуют и взаимопроникают на протяжении всего курса; во-вторых, постоянно проводится сравнение латинского языка, прежде всего, с родным (в данном случае русским) и изучаемым современным европейским (в данном случае английским) языками, причем во многих случаях такое сравнение оказывается недостаточным и возникает необходимость в привлечении данных других современных европейских языков, других древних индоевропейских языков и, наконец, собственно латинского языка разных периодов (архаической и народной латыни). Без столь масштабного сопоставления, в частности, невозможно сколько-нибудь исчерпывающе описать специфику таких важных явлений, как деривация, с одной стороны, и разные в разных языках рефлексы общего индоевропейского корня (префикса, флексии), с другой стороны. Такое сопоставление необходимо также для понимания наиболее интересных фактов исторической фонетики и, что чрезвычайно важно, принципиальных трансформаций, которые претерпела индоевропейская грамматическая система как в части имени, так и в части глагола.

Что касается раздела «Античная культура», перед студентами стоят следующие задачи: в предлагаемом объеме изучить факты истории древней Греции и древнего Рима, познакомиться с величайшими литературными памятниками и произведениями античного искусства, осознать специфику греческой и римской культур и вместе с тем единство в двусоставности греко-римского, античного мира, понять античную цивилизацию как основу современной европейской цивилизации при всей сложности отношений Западной и Восточной традиций.

Теоретические знания, которые студенты должны продемонстрировать в конце курса, сводятся к четкому представлению о правилах чтения, ударения и основных фонетических изменениях в латинском языке, о синхронном срезе грамматической системы латинского языка классического периода с отдельными, рассмотренными в курсе, элементами диахронии, об основных словообразовательных моделях, к владению латинской лексикой в объеме лексических минимумов в сочетании с умением отличить латинские дериваты в русском и английском языках от слов, восходящих к общей индоевропейской основе.

Кроме того, студенты должны раскрыть тему, содержащуюся в дополнительном теоретическом вопросе по античной культуре. 

Практические умения и навыки, приобретенные в течение года, студенты демонстрируют на уровне фонетики, читая латинское слово в соответствии с правилами чтения и ударения, на уровне морфологии, анализируя словоформу и называя все ее грамматические характеристики, на уровне синтаксиса, анализируя предложение, устанавливая связи между его членами, находя и правильно называя инфинитивные и причастные обороты, правильно определяя тип придаточного предложения и объясняя употребление глагольной формы, обусловленной правилом согласования времен.

Кроме того, студентам может быть предложено образовать заданные грамматические формы, реализуя таким образом способность к синтезу, которая целенаправленно и систематически развивалась ими на протяжении всего курса: именно сочетание в обучении анализа и синтеза, представляющих собой по сути дела две стороны одной медали, обеспечивает наиболее прочные и глубокие знания.

Организационные формы курса предполагают сочетание лекций и практических занятий с преобладанием последних, а также сочетание в рамках одного занятия лекционной и практической части с преобладанием последней. Такое соотношение позволяет удачно интегрировать в основной практический курс латинского языка элементы теоретической и исторической грамматики и остановиться на важнейших вопросах античной культуры.

Методы изучения дисциплины включают объяснение грамматического материала с непременной «обратной связью», чтение, перевод и грамматический разбор текстов в ходе проверки текущих домашних заданий, выполнение письменных и устных грамматических упражнений, письменные и устные опросы по лексике очередного лексического минимума на каждом занятии, коллоквиумы.

Текущий и итоговый контроль знаний осуществляется посредством проверочных работ, промежуточных письменных аттестаций, на зачете в конце осеннего семестра и на экзамене в конце учебного года. Все эти процедуры носят не только контролирующий, но и обучающий характер, поэтому с полным правом могут быть причислены также к методам изучения дисциплины.

ПРОГРАММА

Введение

Краткая история и периодизация латинского языка. Судьба латинского литературного языка после падения Западной Римской империи и его роль в истории европейской и мировой культуры.

Письмо и фонетика

Происхождение латинского алфавита. Гласные и дифтонги/диграфы. Согласные. Слогораздел. Количество гласного и слога. Ударение. Важнейшие фонетические законы.

Морфология

Имя существительное

Грамматические категории имени: род, число, падеж. Общая характеристика системы латинского склонения. Пять типов склонения существительных. Способы образования именительного падежа. Система падежных окончаний.

Имя прилагательное

Система прилагательных: прилагательные I–II и III склонения. Прилагательные одного, двух и трех окончаний. Степени сравнения прилагательных. Супплетивные формы степеней сравнения. Склонение прилагательных в сравнительной и превосходной степени. Абсолютное значение сравнительной степени. Суперлативное и элативное значение превосходной степени.

Местоимение

Система латинских местоимений. Классификация местоимений по разрядам. Личные и возвратное местоимения. Притяжательные местоимения. Указательные местоимения. Вопросительные, относительные, неопределенные и отрицательные местоимения. Местоименные прилагательные.

Числительные

Система латинских числительных. Классификация числительных по разрядам (количественные, порядковые, разделительные, числительные-наречия). Способы образования числительных. Склонение количественных, порядковых и разделительных числительных.

Глагол

Общая характеристика системы латинского спряжения. Грамматические категории глагола: время, лицо, число, залог, наклонение. Четыре спряжения, четыре основные формы и три основы глагола. Система инфекта. Система перфекта. Неправильные глаголы: чередование основ, тематические и атематические образования, супплетивизм. Отложительные и полуотложительные глаголы. Недостаточные глаголы. Неличные формы глагола: причастия, инфинитивы, герундий, герундив, супин.

Наречие

Непроизводные и производные наречия. Способы образования наречий. Степени сравнения наречий. Супплетивные формы.

Предлоги

Предлоги, управляющие аблативом, аккузативом и двумя падежами. Постпозитивное употребление предлогов с родительным падежом.

Союзы

Союзы сочинительные и подчинительные.

Словообразование

Основные способы словообразования в системе латинского имени и глагола: словосложение, суффиксация, префиксация. Основные словообразовательные модели.

Синтаксис

Синтаксис простого предложения

Главные и второстепенные члены предложения. Порядок слов. Функции падежей. Активная и пассивная конструкции. Инфинитивные и причастные обороты. Относительно-временное значение причастий и инфинитивов. Герундий. Герундив. Соотношение герундивной конструкции и герундия с дополнением. Супин. Употребление конъюнктива в независимом предложении.

Синтаксис сложного предложения

Сочинение и подчинение в латинском языке. Употребление времен конъюнктива в придаточных предложениях. Придаточные дополнительные, цели, следствия. Грамматизация конъюнктива. Придаточные времени, причины, уступки. Косвенный вопрос. Условные предложения. Косвенная речь. Правило согласования времен.

Римский календарь

Основы стихосложения
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Тема

Лекции

Практ. зан.

Краткие сведения из истории древнего мира. Понятие античной культуры. Краткие сведения из истории латинского языка. Грамматический строй латинского языка.


6




Алфавит. Правила чтения. Слогораздел. Количество слога. Правила ударения. Основные фонетические законы. Грамматические категории имени. I склонение.





2

Грамматические категории глагола. Четыре спряжения, четыре основные формы, три основы глагола. Praesens indicativi activi. Спряжение глагола esse.





2

Imperativus. Личные местоимения. Возвратное местоимение. Основные способы образования основ перфекта и супина.




2

Второе склонение.




2

Прилагательные I–II склонения. Притяжательные местоимения. Participium perfecti passivi. Participium futuri activi. Указательные местоимения ille, iste. Определительное местоимение ipse. Местоименные прилагательные.





2
  1   2   3

Схожі:

Программа курса древние языки и культуры iconПримерная программа дисциплины опд. Ф. 06 древние языки
Цель дисциплины: изучение старославянского языка с целью формирования системного подхода к рассмотрению языковых фактов и основных...
Программа курса древние языки и культуры iconПрограмма курса "общая физика"
Программа курса "общая физика" для студентов очного отделения биологического факультета
Программа курса древние языки и культуры iconПрограмма курса история зарубежной литературы Для студентов факультета журналистики Москва
Программа курса «История зарубежной литературы». — М.: Импэ им. А. С. Грибоедова, 2004. — 44 с
Программа курса древние языки и культуры iconПрограмма курса Контрольные вопросы: Характеристика источников по изучению культуры майя
Природно-экологические условия региона (Мексика, Гватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор). Истоки и формирование культурного комплекса...
Программа курса древние языки и культуры iconПрограмма обеспечивает изучение курса «Новой истории»
Настоящая программа обеспечивает изучение курса «Новой истории» с рубежа xv—xvi вв до начала XX в. (1500—1900) для учащихся 7—8...
Программа курса древние языки и культуры iconПрограмма курса Моделирование периодических изданий
Программа курса «Моделирование периодических изданий». – М.: Импэ им. А. С. Грибоедова, 2006. – 7 с
Программа курса древние языки и культуры iconПрограмма курса Культура звучащей речи
Программа курса «Культура звучащей речи». – М.: Импэ им. А. С. Грибоедова, 2007. – 24 с
Программа курса древние языки и культуры iconПрограмма курса Этика, экономика и политика (Ethics, Economics and Politics) Структура курса
Тема Системный подход как методологическое основание для анализа Общества и явлений общественной жизни
Программа курса древние языки и культуры iconПрограмма курса для студентов заочного отделения исторического факультета специальности 030401 «История» и030402 «Историко-архивоведение»
Учебный курс «Новая история» является частью университетского курса всеобщей истории. Цель курса «Новая история» (часть 2) – изучить...
Программа курса древние языки и культуры iconДанная программа кружка раскрывает более подробно модули №4 и №5. № дата
«экспериментальная программа учебного курса социально-культурной адаптации детей мигрантов»
Додайте кнопку на своєму сайті:
ua.convdocs.org


База даних захищена авторським правом ©ua.convdocs.org 2014
звернутися до адміністрації
ua.convdocs.org
Реферати
Автореферати
Методички
Документи
Випадковий документ

опубликовать
Головна сторінка